Трансжиры что это?

Трансжиры что это?

Что такое трансжиры?

Почти 90% жиров, которые человек ежедневно употребляет в пищу с легкостью можно разбить на несколько групп: мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, насыщенные жиры и транс-жиры. Первые три категории, естественно при соблюдении чувства меры, принято считать полезными жирами. А что касается последней классификации – транс-жиров, то человечество смогло превратить этот вид жира в смертельно-опасную субстанцию. Итак, что же такое транс-жиры?

Транс-жиры могут быть как растительного происхождения, так и искусственного. Образование природных транс-жиров происходит в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных. Такие жиры сохраняются в молочных и мясных продуктах – около 5-8%.

Что касается транс-жиров, искусственного происхождения, то они несут в себе гораздо больше вреда, чем пользы. Чтобы придать растительным маслам более-менее стабильное состояние, их насыщают водородом. Этот процесс помимо того, что увеличивает сроки хранения полученного жира, также способен увеличивать и срок годности всех продуктов, в рецептуре которых содержатся насыщенные водородом жиры.

Однако на фоне этих полезных и крайне необходимых человечеству свойств, происходит весьма вредный процесс – во время обработки имеют место быть определенного рода химические реакции, которые образуют транс-жиры. Самый популярный пример содержания большого количества транс-жиров в продукте – всем знакомый маргарин.

Вред трансжиров

Мнение ученых из практически всех уголков мира сходится на том, что продукт, созданный с благородными намерениями, несет в себе лишь вредное влияние на наш с Вами организм. Ведь молекулы, которая появляется вследствие гидрогенизации, попросту не существует в природе. И она попадает в наш организм, он попросту не понимает как необходимо с ней себя вести. Транс-жиры откладываются в наших клетках и благодаря своему долгому периоду распада попросту «бальзамируют» человеческие тела. Наш организм, путаясь, с легкостью может отправить молекулы транс-жира на построение мембран клеток, вытеснив оттуда куда более полезные жировые кислоты Омега-3 и Омега-6. Закупоренные или поврежденные мембраны клеток, соответственно, не в состоянии правильно функционировать.

Так, употребление транс-жиров на протяжении длительного времени приводит к нарушению обмена веществ, оказывает негативное влияние на обменные процессы жиров в человеческом организме, в итоге приводя к проблемам с обменом инсулина. Проще говоря, диабет и ожирение извечные спутники транс-жиров. Помимо всего этого, транс-жиры опасны тем, что увеличивают вязкость крови, провоцируют возникновение болезней печени и нервной системы, а также увеличивают риск возникновения онкологии.

Согласно научным трудам ученых из Harvard School of Public Health, употребление даже небольшого количества транс-жиров, не более 2% от общего количества потребляемых калорий, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.

Взяв за основу исследования ученых о вреде транс-жиров, составляющих более 2% от суточной нормы калорий, выходит, что суточная доза подобного рода жиров более 4 гр является опасной для здоровья. Если же переводить все в более удобные критерии, то это около 8-10гр маргарина – то есть одна столовая ложка.

Продукты, содержащие трансжиры

Наиболее популярный и широко известный пример высокого содержания транс-жиров в маслах – это всем знакомый маргарин. Чем тверже этот продукт, тем больше в нем транс-жиров. Ведь для того, чтобы сохранять достаточную твердость, маргарин необходимо гидрогенизировать.

Благодаря тому, что пищевые технологии активно развиваются, с каждым днем все труднее и труднее распознать по внешнему виду, вкусу и даже по упаковке продукты, в которых содержится маргарин. То, что продается как обычное «масло» вполне себе может содержать внушительное количество гидрогенизированного жира и быть, соответственно, печально известным маргарином. Чтобы не попасться на удочку ловких маркетологов, при покупке любого твердого жира будьте предельно внимательны.

Хрустящие картофельные чипсы, ароматная магазинная выпечка, вкуснейшее печенье, изумительная замороженная пицца и прочие продукты быстрого питания – это лишь малая толика того, в чем в больших дозах содержатся транс-жиры.

В наше время приготовление многих продуктов требует использования гидрогенизированных жиров. А это означает, что доля транс-жиров в таких на первый взгляд безопасных продуктах, как попкорн, замороженные пироги, вафли, некоторые зерновые смеси для сухих завтраков и т. д. способна достигать от 30 до 50%.

Для более наглядного примера давайте присмотримся к наиболее популярным продуктам, в которых транс жиры содержатся. Например, картофель фри – только в одной средней ее порции содержится около 14 гр транс-жиров, жареная курочка из KFС – 7 гр, всего один пончик – 5 гр, небольшая пачка чипсов – 3 гр, а порция сухого обеда – 2 гр.

Маргарин — самый часто встречающийся транс-жир

трансжиры (маргарин)

Согласно историческим реалиям, первым продуктом, который был получен благодаря технологии гидрогенизации был маргарин. Именно компания Procter&Gamble в далеком 1911 году занялась производством маргарина, популярность которого со временем только и делала, что увеличивалась. Транс жиры в продуктах стали всемирной нормой.

В составе мягкого маргарина содержание транс-жиров колеблется от 0.1 до 17%. В густо заселивших магазинные полки разнообразных спрэдах – от 1.5 до 6%. Больше всего опасных транс-жиров содержится в маргарине для выпечки – их содержание может быть как и минимальным – всего 20%, так и достигать 40%.

Существует негласное правило - чем тверже маргарин, тем большее количество транс-жиров он содержит.

Опасное влияние транс жиров на тестостерон

Транс жиры представляют реальную опасность для мужского полового гормона – тестостерона. Об этом никогда не стоит забывать. Перед тем, как совершать набеги на рестораны быстрого питания или решить побаловать себя пирожными или тортиками, просто представьте, что все эти маленькие радости жизни впоследствии приведут Ваш организм к ожирению по женскому типу.

Транс-жиры угнетают мужской тестостерон, а низкий уровень этого полового гормона в свою очередь влечет за собой ряд весьма неприятных для каждого мужчины последствий. Например, низкий уровень тестостерона провоцирует появление ряда проблем с эректильной функцией, ростом и поддержанием мышечной массы.

Итог

Долгая, здоровая и насыщенная красочными воспоминаниями жизнь никак не совмещается с гамбургерами, картошечкой фри, нагетсами, пончиками, чипсами и прочими продуктами с высоким содержанием транс-жиров. При очередном соблазне вспоминайте, какие плачевные последствия несут в себе все вышеперечисленные «вкусняшки» и решайте сами, что для Вас важнее: сиюминутное удовольствие от бургера, а впоследствии обрюзглость и проблемы с потенцией или здоровое спортивное тело?

Яндекс.Метрика