Для многих на тренировочных занятиях камнем преткновения являются отжимания. Не редко мо...
Как поднять свой максимум в подтягиваниях до заветных 10 повторений? Где найти готовую тре...
В современном мире для многих людей выполнить даже одно подтягивание - непосильная задача...
Быстро похудеть - легко. Одна из самых популярных диет в мире, ее плюсы и минусы, а т...
Диеты — что за выдумка изнеженных детей современного мира? Вы можете себе представить охот...
Рейтинг 15-ти самых вкусных и полезных продуктов. Краткий обзор доступных каждому человеку...
Основные преимущества низкоуглеводной диеты для занимающихся фитнесом, Основные правила и ...
Для роста мышц и мужчинам, и женщинам нужен белок. Неважно, в какой части тела вы эти самые мышцы наращиваете – и бицепсы, и ягодицы требуют «строительного материала». Суточная потребность в белке зависит от общей и мышечной массы человека, объема тренировочной нагрузки, особенностей пищеварения. Протеин как спортивная добавка – всего-навсего концентрированный белок в порошковой форме, синтезированный из натуральных источников (мяса, молока, яиц, бобовых). Он помогает «наесть» необходимую норму белка, и тем самым создать условия для роста мышц. Никакой магии – только элементарная химия.
Разумеется, никакого вреда протеин женскому организму не несет – если, конечно, производитель не подмешал в него никаких опасных примесей и девушка не страдает заболеваниями, при которых ухудшается усвоение белка. Но и необходимости в его употреблении нет, если девушка без труда набирает необходимое количество белка из обычных продуктов. Протеин может стать хорошим помощником, если: •
С финансовой точки зрения норму белка куда выгоднее набирать из обычных продуктов питания – мяса, рыбы, творога и сыров, яиц, бобовых, круп. Но если вы твердо решили, что протеин вам нужен, тщательно отнеситесь к его выбору. Некачественный продукт может вызвать в лучшем случае метеоризм, а в худшем – серьезную аллергическую реакцию.
Если тренер предлагает вам купить протеин, но мотивирует размытыми аргументами вроде «помогает похудеть» или «наращивает массу», не спешите соглашаться. Изучите рынок самостоятельно и выберите то, что вам действительно подходит.
Первое, что следует запомнить – хорошее спортивное питание не бывает дешевым. Конечно, совершенно необязательно покупать продукцию топовых мировых брендов, но и соблазняться низкой ценой не стоит. Остановив внимание на каком-либо продукте, изучите отзывы о нем, «прошерстив» разные сайты и не стесняясь задавать вопросы на форумах.
Не обращайте внимание на рекламные уловки вроде «протеин для девушек». Процесс усвоения белка в мужском и женском организмах проходит одинаково. Дополнительные ингредиенты, позиционирующиеся как полезные для женщин, добавлены в такие смеси в настолько мизерных количествах, что их можно даже не брать во внимание, зато стоимость «узкоспецифических» дамских продуктов всегда дороже. То же самое касается протеинов «для похудения» – это чистейшая рекламная уловка. На прилавках ведь нет жиросжигающего мяса, верно?
Всегда смотрите на состав продукта – в нем должно быть как можно больше чистого белка и как можно меньше посторонних примесей. Отдавайте предпочтение протеинам без сахара, содержащих сукралозу или стевиозид (наиболее безопасные подсластители). Когда остановите свой выбор на конкретном продукте, не покупайте сразу большую упаковку – возьмите самую маленькую, чтобы оценить протеин. В идеале, возьмите его пару раз на пробу в фитнес-баре – так вы точно будете знать, что смесь не вызовет аллергии или проблем с пищеварением.
Если протеины чем-то и различаются принципиально, то это происхождением. Их производят из различных продуктов, и их тип определяет скорость и степень усвояемости продукта, а также цену.
Наиболее популярен среди девушек сывороточный протеин, добываемый из молочной сыворотки. Считается, что он имеет оптимальный аминокислотный состав и усваивается быстрее своих «сородичей». По состоянию качества этот тип продукта тоже считается наиболее выгодным. Но и он имеет свои подвиды. Сывороточный протеин может быть трех типов – концентрат, изолят и гидролизат. Первый тип имеет самую низкую цену по сравнению с остальными двумя. Содержание белка в нем может варьироваться от 25% до 89%, и если внимательно смотреть на состав, можно недорого приобрести качественный продукт. Но если вы плохо переносите лактозу, лучше выбрать другой тип протеина, так как минимальное ее содержание в сывороточном концентрате – 4%, а этого достаточно, чтобы вызвать у человека с гиполактазией настоящую феерию в животе.
А вот изолят, хоть и стоит дороже, содержит всего 0,5-1% лактозы, либо же вовсе от нее очищены (если этот момент для вас принципиален, целенаправленно ищите безлактозный протеин). Процент белка в нем – от 90 до 95. Гидролизат же, несмотря на самую высокую среди сывороточных протеинов цену, может содержать до 10% лактозы и 80-90% белка. В его использовании есть смысл, если для вас принципиально важна скорость усвоения, так как гидролизованный протеин всасывается быстрее всего.
Второй по популярности – казеин. Добывается он при створаживании молока – именно этот белок содержится в твороге. Попадая в желудок, он сворачивается, и на его переваривание уходит больше времени, чем на всасывание сывороточного белка. Поэтому казеин дает более продолжительное чувство насыщения, и хорошо подходит в качестве перекуса на работе или ужина. Белка такой порошок содержит от 70 до 85%, углеводов – от 1,5 до 7%.
Этот тип протеина изготавливается из цельных яиц, и по аминокислотному составу превосходит взятый отдельно яичный белок. Содержание чистого протеина в порошке может достигать 100%, усваивается он быстро и сравнительно легко. С финансовой точки зрения покупать яйца куда выгоднее, но если вы тщательно следите за количеством жиров в рационе и рискуете с ними «перебрать», в покупке яичного протеина есть смысл.
Мясной протеин получают путем ультра-концентрации говяжьего белка. В нем содержится около 70% чистого белка, а также большое количество креатина. Наиболее весомое преимущество такого продукта – отсутствие любых ингредиентов, могущих вызвать неприятности со стороны ЖКТ.
Название говорит само за себя – такой протеин изготавливается из соевых бобов. Он имеет низкую стоимость по сравнению с другими белковыми порошками и наихудший, по мнению нутрициологов, аминокислотный состав. Однако для веганов, не употребляющих продукты животного происхождения, соевый протеин – оптимальный вариант.
Комплексный, или многокомпонентный протеин – это смесь, включающая в себя несколько видов белка. Чаще всего в состав таких смесей входит сывороточный изолят, казеин и яичный белок. Соотношение компонентов рассчитывается таким образом, чтобы создать оптимальный «тайминг» усвоения. Однако, если вы не профессиональная спортсменка, такие тонкости вам вряд ли пригодятся.
В общем и целом, с протеином дела обстоят так же, как и с другими продуктами. При его выборе нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом, а уж он подскажет правильную ценовую категорию и поможет не растеряться в многообразии продукции.